Что такое ЛОЖЬ?

В словаре русского языка приводится следующее определение: “Ложь – это намеренное искажение истины“. Это определение, отражая общую суть этого феномена, все же нуждается в конкретизации, учитывающей некоторые специфические моменты, важные для использования этого определения. Будем называть ложью намеренное (сознательное) искажение и/или сокрытие истины изучаемым (проверяемым) лицом с целью введения в заблуждение отдельных людей или всего его окружения.

Из этого определения следует, что не всякую недостоверную информацию  можно называть ложью, так если человек не осознает, что передаваемая им информация является недостоверной, то в этом случае его сообщение нельзя рассматривать как ложь.

Лжецом является только тот человек, который четко осознает и понимает, когда он говорит правду, а когда – лжет.

Только в этом случае в процесс будут вовлекаться специальные мозговые механизмы переработки информации и эмоций, приводящие к появлению психофизиологических и других прямых и косвенных признаков неискренности.

С учетом данного выше определения термины ложь, неискренность, обман  и им подобные являются идентичными и не должны носить каких-либо морально-нравственных различий, которые пытаются ввести некоторые авторы, но которые не способствуют созданию практических методов обнаружения лжи.

На современном этапе существует три основных способа, которые позволяют, с той или иной степенью достоверности выявлять ложь и обман.

Первый – это наблюдение за невербальным поведением говорящего .

Второй, основан на, проводимом по определенному алгоритму, анализе содержания речевого сообщения.

Третий способ, это способ регистрации и оценки комплекса физиологических реакций. Третий способ еще называют инструментальной «детекцией лжи». На современном этапе существует три основных способа, которые позволяют, с той или иной степенью достоверности выявлять ложь и обман:

1. наблюдение за невербальным поведением говорящего .

2. основан на, проводимом по определенному алгоритму, анализе содержания речевого сообщения.

3. способ, это способ регистрации и оценки комплекса физиологических реакций. Третий способ еще называют инструментальной «детекцией лжи». 

 

https://полиграф-воронеж.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *