День полиграфолога

Прилетело поздравление… Приятно, что еще есть те, кто помнит, знает

28 декабря 1994 года Приказом МВД России №437 дсп была утверждена «Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан».

Сегодня многие полагают, что «полиграф» в России появился летом 1975 года, когда Андропов подписал соответствующий приказ об организации в КГБ 30й лаборатории.

Ни в коей мере не оспаривая и не умаляя значимость данного исторического факта, в качестве метафоры, оценивающей данное событие, хочу сказать, что в 75м году полиграф в России не появился… В 1975 году полиграф в России, так сказать, только зачали…

До настоящего рождения полиграфа должно было пройти еще 20 лет…

После образования 30 лаборатории то, что там происходило, было тайной за 7ю печатями 20 лет.

Никто в России и не знал, что в ней есть «полиграф». Двадцать лет этой профессией занимались лишь несколько человек, занимались сугубо ведомственно, для глубокого внутреннего употребления, не позволяя выйти профессии за «лабораторные» рамки…

История не любит сослагательных наклонений, но я на 100% уверен, что именно благодаря 28 декабря 1994 года полиграф «вышел в свет»… И если бы не 28 декабря 1994 года, сейчас бы под жестким ФСБшным контролем полиграфом бы занималось человек 50-100… максимум… Если бы не 28 декабря 1994 года, абсолютно подавляющее большинство тех, кто в настоящее время является полиграфологами, были бы сейчас… медиками, психологами, безопасниками, компьютерщиками-программистами, инженерами… и так далее…

Полиграф родился именно 28 декабря 1994 года. Именно 28 декабря 1994 года явился тем отправным моментом, когда полиграф появился на свет, и о его появлении широко заговорили… а само направление стало бурно развиваться и превращаться в профессию…

И 28 декабря 1994 года случился не потому, что в 1975 году Андропов дал добро на образование 30й лабораторию.

28 декабря 1994 году случился потому, что за несколько лет до этой даты тогдашние милицейские чины Гордиенко Владимир Васильевич и Игнатов Сергей Викторович съездили в МВД дружественной еще тогда Польши и увидели, что полиграф широчайшим образом используется для раскрытия преступлений всех видов. И у них загорелись глаза. И уже они начали «шевелить» систему. Гордиенко тогда был в ГУУРе… но перешел на 1го Зама ОПУшки… и по его линии всё заглохло…
А Игнатов С.В., став первым Начальником БСТМ – УОТМ, дал команду образовать в своем Управлении «полиграфную» группу и произнёс буквально следующую фразу: «Будет Инструкция – будет всё».

Поэтому именно после утверждения МВДшной Инструкции «полиграфу» дали по настоящему зеленый свет… и развитие полиграфа пошло 1) Открыто 2) Вширь и Вглубь 3) Бурными темпами.

Именно утверждение Инструкции 28 декабря 1994 года дало возможность за пять лет подготовить порядка 200 полиграфологов. Журнал Polygraph 2000го года писал, что Россия по количеству полиграфологов вышла на вторе место в мире… Какого труда и нервов это стоило, знают только «посвящённые»…



По стране волной пошла информация об эффективности полиграфа… Газетные публикации… интервью… передача «Ничего кроме» на телевидении… разделы у учебниках… статьи в журналах… Первая Российская Полиграфная Ассоциация…

Полиграф перестал быть страшным ругательным словом… Стало можно всё… ну… почти всё…

Вчерашние опера уходили на пенсию и, становясь безопасниками в коммерческих фирмах, организациях, прокладывали дорогу для использования полиграфа в частном секторе.

И всё, что полиграфологи имеют сегодня, стало возможным благодаря событию, которое произошло 28 декабря 1994 года.

Поэтому всех, кто это понимает, с Праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *