ПАМЯТКА ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫМ ПРЕДСТОИТ ПРОВЕРКА НА ПОЛИГРАФЕ

Проверка на полиграфе в Воронеже

Если Вы читаете эту тему, то скорее всего Вам предстоит проходить проверку на полиграфе (детекторе лжи). Поэтому, естественно, есть опасения и беспокойство относительно этой процедуры. Это абсолютно нормально! Большинство из тех, с кем мы проводили тестирование, также беспокоились по этому поводу.

Тестируемые на полиграфе, которым нечего скрывать, обычно более обеспокоены тем, что что-то может пойти не так, хотя они не собираются лгать, в то же время «лжецы» боятся того, что их ложь будет обнаружена и опасаются последствий выявления этой лжи в ходе тестирования на полиграфе.

Чтобы немного понять Вам суть проверки на детекторе лжи, мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы:

Что такое полиграф?

Полиграф – это прибор, который фиксирует изменение нескольких психофизиологических параметров обследуемого лица: частоту пульса, дыхание, артериальное давление, электрокожную активность, тремор, которые происходят в организме человека, когда он лжет.

Является ли тестирование на детекторе лжи вредным, болезненным или опасным для здоровья?

Тестирование на полиграфе не вызывает никаких болезненных ощущений и никак не влияет на Ваше здоровье. Часто спрашивают «Бьет полиграф током?» ответ – “нет, не бьет!” К тому же полиграф питается от USB, т.е. порядка 5 вольт. Возможен лишь небольшой дискомфорт, связанный с работой манжеты, которая используется для регистрации динамики артериального давления.

Датчики полиграфа не причиняют никаких неудобств, так как они закрепляются на теле испытуемого поверх одежды или на пальцы рук.

Может ли принимающий лекарственные препараты человек участвовать в процедуре проверки на полиграфе?

В целом, да. Но перед исследованием, специалист в обязательном порядке обсудит с Вами текущее состояние Вашего здоровья. Не скрывайте от специалиста каких-либо отклонения от вашего нормального самочувствия, так как это делается для Вашей же пользы.

Может ли волнение или беспокойство повлиять на результат проверки на полиграфе?

Этот вопрос задают чаще всего. Проверяемых беспокоит, могут ли они «провалить» тестирование, правдиво отвечая на поставленные в ходе исследования вопросы, т.к. испытывают волнение или беспокойство. Ответ на этот вопрос – определенно “НЕТ”. Специалист в состоянии отличить ситуативную тревожность от реакций на обман.

Так что, если Вы в ходе исследования были правдивы, то пройдете тест успешно, но если Вы лгали, Ваше же тело выдаст Вас.

Можно отказаться от прохождения проверки на полиграфе?

Конечно «можете». Отказ от прохождения исследования на полиграфе не влечет никаких правовых последствий для испытуемого. Эта процедура полностью добровольная!

Насколько точен полиграф?

Исследователи установили, что точность результата теста на полиграфе составляет не менее 90%, что является лучшим показателем среди большинства судебных и медицинских диагностических инструментов.

Используют результатов проверки на полиграфе в суде?

Если исследование проведено в формате судебной психофизиологической экспертизы, то ее результаты в ходе судебного разбирательства могут быть признаны допустимым доказательством. Сейчас эксперты-полиграфологи есть в ведомственных экспертных учреждениях МВД и СКР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *