Можно обмануть полиграф?

Все методы обмана “детектора лжи” направлены на помехи процедуре тестирования на полиграфе, но сработает ли это? Попробую разложить детально описанные в интернете способы противодействия полиграфу:

Первый и самый распространенный способ обмана детектора лжи – накануне выпить немного алкоголя, тогда на утро Ваши реакции будут более смазанными и полиграфу не удастся однозначно вычленить ложь и правду. Мой ответ: если немного выпить то эффекта 100% не будет, а если “нарезаться”, то будет проверяемый в состоянии абстиненции и это будет видно специалисту, кроме того проводятся адаптационные тесты по которым специалист определит есть ли реакции или нет.

Второй способ заключается в приеме медицинских препаратов, понижающих давление. Мой ответ: полиграф не измеряет абсолютные значения артериального давления человека поэтому прием этих препаратов эффекта не даст.

Третий способ – нанесение на кончики пальцев косметических препаратов, снижающих уровень реакции, например, талька или дезодорантов от потливости ног. Один из самых распространенных способов – втирание салицилово-цинковой мази в распаренную предварительно кожу рук, подушечки пальцев. Протирание спиртом. Мой ответ: полиграфолог перед закреплением датчиков посмотрит Ваши руки и попросит помыть или протереть (у меня всегда есть ватные тампоны и жидкость для протирки рук) + есть датчики которые крепятся на ладони например.

Четвертый способ заключается в хроническом недосыпании. Это приводит к тому, что организм впадает в некое заторможенное состояние на грани сна и бодрствования. Мой ответ: если человек будет засыпать, то специалист заметит это 100% и прекратит тестирование на полиграфе. Как воспримут это руководители или инициаторы, не знаю…

Похожим является еще один способ обмана – голодание. Истощение, полученное в результате, собьет полиграф с толку. Ни один полиграф не станет ручаться, что это: реакция на вопрос или естественная реакция истощённого организма. Мой ответ: если у человека идет “забастовка в желудке” это будет слышно. Работая в МВД, такие случаи были частые, но мы поили чаем проверяемого, и при необходимости кормили фаст-фудом.

Еще ряд приводимых способов: деконцентрация или вживание в роль. Мой ответ: не знаю какие у кого такие способности, но проверка длится не 5 минут и если тестируемый на полиграфе является обученным сотрудником спецслужб то шансы пройти естьно если он такой обученный, то что он делает на полиграфе, почему не резидент СВР?

Еще способ, который часто описывается в просторах интернета: кнопка в ботинок, кусать язык. Мой ответ: сорвать процедуру проверки на полиграфе возможно, но когда Вы будете жать на кнопку или кусать? За время тестирования отжуете язык и станете инвалидом )))). А серьезно – опытный специалист прервет проверку на полиграфе и отразит, что обследуемый противодействует ему, и какие далее выводы последуют неизвестно... проще отказаться от тестирования на детекторе лжи – это процедура добровольная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *