Как выбрать полиграфолога (личное мнение)

наш сайт https://www.полиграф-воронеж.рф
выбор полиграфолога

В связи с популяризацией полиграфа, что частично связано с передачами на TV по темам проверок на “детекторе лжи” (которые не имеют ничего общего с реальными тестированиями) все больше людей хотят попробовать это метод.  Человеку, который никогда не сталкивался со спецификой проверок на полиграфе (детекторе лжи), сложно сделать выбор, учитывая, что интернет пестрит различными предложениями. Как и в любой другой профессии, среди специалистов-полиграфологов есть профессионалы и шарлатаны. Вы пойдете к стоматологу, который купил бормашину и обучился дистанционно? Или судьба человека менее важна чем зуб? Непонятна позиция некоторых руководителей, для которых не имеет значение кто будет проводить в их организации проверку на полиграфе: а это может привести к катастрофическим результатам: будут награждены непричастные и наказаны невиновные.

Приведу несколько критериев, на которые стоит обратить внимание. Это будет мое личное, субъективное мнение, которое основано на 15-ти летнем опыте работы с полиграфом, а также как человека который неоднократно сам проходил эту процедуру.

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе полиграфолога:

1. БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.

Я сторонник обучения в государственных ведомственных образовательных учреждениях и причина банальная: в коммерческих учебных заведениях все кто оплатил обучение – его закончат и получат документы (уверен на все 100%). Существуют (не буду называть) «школы полиграфологов» выдающих «корочки» без знаний (сталкивался неоднократно) или обучающих дистационно, что тоже самое что и предыдущее.

Приведу примеры:

– во время службы ко мне обратился сотрудник с одной ну ооочень уважаемой организации и похвалившись дипломом эксперта (у меня к слову в то время практический опыт работы был несколько лет, а диплома не было) – попросил научить включать/выключать полиграф.

– знаю несколько фактов когда полиграфолог сам судим за мошенничество (обучили, дали ему корочку) – какое тут ему доверие?!

– есть интересные случаи когда полиграфолог посидел на курсах какого-либо иностранного специалиста (например в России сейчас часто проводят лекции представители американской ассоциации) и прослушавшие курс пишут, что окончили курсы или имеют диплом допустим американского института полиграфа или сертификаты “обзывают” дипломом.

2. СТАЖ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.

Стаж по специальности – важный момент. Приведу реальный пример: «специалист» пишет – опыт работы 10 лет, только не указывает, что ранее был участковым, и никак этот опыт к полиграфу не подтянуть. Другой указывает опыт 15 лет, но первый, хотя и «мутный» документ, подтверждающий обучение получен всего 5 лет назад и по возрасту он с детского сада наверное является спецом.

3. КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕДЕННЫХ ТЕСТИРОВАНИЙ.

Тут правду естественно Вам никто не скажет. Как пример: знакомая получила водительское удостоверение, меняла его по истечении 10 лет, но реально ни разу не ездила за рулем. Если человек работал в должности полиграфолога, то шансы что реально «умеет включать полиграф» есть.

В году почти 250 рабочих дней. В день, например, сотруднику гос. организаций рекомендовано проводить 2 проверки (бывает и больше, но в исключительных случаях). Таким образом, работая без отпуска, командировок, больничных и отгулов, специалист может провести максимум 500 проверок. В реальности эта цифра часто не превышает 300 тестирований в год. Для коммерческих полиграфологов норм по количеству проверок нет (что потопал – то и полопал (пословица)). Поэтому «топают» нещадно. Особо “рьяные” проводят по 7-10 проверок в день, т.е. тестирования длятся менее чем минимально необходимо для тестирования и нарушают все возможное и невозможное, выводы скорее всего “высасывают из пальца”. Как мог специалист за 5 лет (указал 10 лет – наверное под пулями год за два!) провести 10 000 проверок? По 5 тестирований ежедневно без выходных и перерывов на обед (может и спит в кабинете?):

https://www.полиграф-воронеж.рф

4. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ.

Как правило, полиграфологи периодически проходят курсы повышения квалификации. Уважающий себя полиграфолог периодически (критериев нет) посещает такие мероприятия, о чем свидетельствует наличие сертификатов участия. Неоднократно видел когда специалист на своем сайте выкладывает только один документ, а иногда и не одного….

5. ЛИЦЕНЗИЯ.

Иногда полиграфолог заявляет, что он имеет лицензию или является сертифицированным специалистом, это может означать только то, что он заплатил денег какому-нибудь негосударственному учреждению и имеет в наличии такую бумагу. В России деятельность полиграфологов не лицензируется, и фраза «только у нас есть лицензия» мною например трактуется как «мошенник». Сертификация – дело добровольное и платное. На знания, умения и навыки никак не влияет.

Существует несколько реестров полиграфологов, в который включают специалистов бесплатно, на основании документов об образовании. Для того, чтобы проверить состоит ли специалист в реестре и с какого года, достаточно вбить его фамилию, например на сайте национальной коллегии полиграфологов. Но сотрудники в погонах там не значатся, и регистрация повторю – добровольная.

6. ПРИБОР.

Полиграфов очень много, и каждый производитель хвалит свой и ругает чужие. Но реально только процентов 10-20 зависит от прибора. Все для удобства полиграфолога. Сами понимаете, что к хорошему привыкается легко. Я имею опыт работы на Барьере, Крисе, Поларге, Дианах 1,2,4,7, но тут кто к чему привык, дело личное. Если специалист может делать точный вывод по записи конкретного полиграфа, значит он умеет на нем работать. Главное, чтоб не получилось как в видео «перекуп и полиграф», там в роли полиграфа выступает кинопроектор.

7. ИНТЕРНЕТ.

Раньше телефоны полиграфологов передавали  из уст в уста (сарафанное радио), т.к. этим видом занимались только пенсионеры «спец.служб». Теперь интернет «рулит». Есть сайты предлагающие услуги “детекции лжи”, но специалист о себе не пишет ни слова: кто он, где и как. Есть что скрывать? Или нечего показать из вышеописанного. Как-то общался с полиграфологом, который защитил диссертацию, но со слов она секретная о содержании никому не узнать. Из беседы узнал, что в диссертации “впервые” в 2013 году описаны возможности проведения экспертиз для суда и это прорыв, на основании чего человек стал кандидатом наук. Я этому конечно удивился, т.к. в 2012 году уже закончил свою деятельность эксперта-полиграфолога в гос.организации в связи с выходом на пенсию. Конечно наличие отзывов является плюсом, но видел как полиграфолог сам себе написал несколько отзывов от своего же имени. “Сам себя не похвалишь никто не похвалит ))) ” .

наш сайт: https://www.полиграф-воронеж.рф

8. НАЛИЧИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ У СПЕЦИАЛИСТА:

Порядочность, психологическая зрелость, жизненный опыт, ответственность за результат, стрессоустойчивость, коммуникабельность, усидчивость, тактичность, а также умение наблюдать, анализировать и сопоставлять – неотъемлемые качества полиграфолога.

За любой проверкой на полиграфе стоит судьба человека! Ошибка полиграфолога может иметь одинаково тяжелые последствия для любого тестируемого лица: кадровая проверка (скрининг), где из-за непрофессионализма специалиста кандидата могут не взять, или это уголовное дело и будет ошибочно обвинен человек. Прочитал и мне понравилось: “В нашей работе главным является не выявить виновных, а в том, чтобы подтвердить невиновность человека!”

Как выбрать полиграфолога (личное мнение): 3 комментария

  1. Согласен!

    Если Вы ищете исполнителей через интернет, то как минимум расчитываете, что у них есть сайт. С него и начнем.

    Сайт
    Сайт для компании не только средство рекламы (хотя и это конечно тоже), но и способ что-то сказать своим клиентам, объяснить какие то детали, разобрать сложные вопросы. В конце концов подтвердить свой опыт работы по данному профилю. Избегайте “одностраничников” и невнятных “отзывов”с нечитаемыми “грамотами от клиентов”.

    Качество
    Оценкой качества услуг, на которые рассчитывает потребитель, является эффективность проведенных тестирований. Требуйте рекомендаций, подтверждений успешно проведенных тестирований.

    Об опыте
    Специалист по проведению тестирований с применением полиграфа может условно считаться опытным, если количество успешно проведенных проверок превышает 5000. Успешность, как уже было написано выше может подтвердить только независимый потребитель.

    Привязка опыта ко времени начала деятельности специалиста может быть не совсем корректной. В качестве примера можно привести водителя, который получил водительские права в 1995 году и с тех пор садился за руль только летом, для движения по маршруту дом – дача.

    Цена
    Не всегда цена отражает качество, как и с любыми другими услугами.

  2. Почему полиграф – это не детектор лжи?
    статья от 28 ноября 2018г.

    Разобраться в принципах работы полиграфа, его достоверности, подготовке специалистов нам помогает Степанов А.А., создатель и руководитель Санкт-Петербургской Школы Детекции Лжи.

    ВОПРОС: Ваше мнение по дистанционному считыванию, профайлингу и прочему?

    Степанов А.А.: По достоверности, это хуже чем полиграф. Все эти вещи могут использоваться только в комплексе, а не отдельно. Но когда искусственно берут из различных направлений оценки достоверности какое-то отдельное, а не объединяют их, это уменьшает достоверность метода. Профайлинг можно использовать только вместе с тем же полиграфом, анализом речевых показателей и т.д.

    ВОПРОС: Для непосвященных, в чем суть профайлинга?

    Степанов А.А.: Заявляется, что установлены так называемые четкие маркеры, которые организм проявляет при выдаче ложной информации и их можно зафиксировать. Еще раз заявляю, нет таких специфических маркеров, которые со 100% вероятностью указывали бы на ложь. Все они вероятностные. А так как у нас нет обратной связи от организма для снятия этих реакций через датчики, то вероятность успешности профайлинга еще меньше, чем у полиграфа. И сегодня у нас что не психолог, то профайлер. Все ведут курсы профайлинга, за пару-тройку дней учат «кроликов» как выявлять ложь. А это, опять же, быстрое зарабатывание денег на потребности человека узнать, врут ему или нет. После таких курсов невозможно эффективно применять знания для принятия ответственных решений. Эти курсы – обман чистейшей воды.

    Мы сейчас наблюдаем использование этих технологий в решении судеб людей – вот что страшно. Когда приходит такой специалист по профайлингу или НЛП и говорит: «Сейчас 30 минут побеседую и сделаю выводы, брать этого человека или не брать». И потом ни за что не несет никакой ответственности. А человек не получает работу только потому, что этот «специалист» сделал какие-то вероятностные выводы.

    У нас в Санкт-Петербурге есть «специалисты» (как правило заявляют, что работают по лучшему в мире методу академика Варламова), которые 15 минут проводят тестирование на полиграфе. Одевают один датчик КГР (кожно-гальванической реакции, – прим. ред.) и беседуют. А дальше делают выводы. О какой тут можно говорить научной обоснованности и серьезности подхода?

    Пока в России не будет единого научно-обоснованного методического обеспечения подготовки полиграфологов, единых критериев отбора, единой системы подготовки, системы ответственности, выработанных юридических мер, лицензирования этой деятельности, говорить о достоверности выносимых заключений в рамках страны просто бессмысленно.

    ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5b5b683d808eb400a9443213/pochemu-poligraf–eto-ne-detektor-lji-5bfedabc1bae810ad5805b27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *