Есть подозрения на мошенничество или меня пытаются развести…

На днях (02.07.19) пришло письмо за подписью некого Кеннера Марка. Причем на форуме (группе полиграфологов) уже были уведомления, что аналогичные письма пришли коллегам-полиграфологам с различных регионов.

ГК “Акватеплострой” приглашает индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства на выполнение услуг принять участие в проведении «медицинского и психофизиологического (полиграф) обследования «ДОПУСК»

Вроде бы ничего не предвещало беды. Оправил отклик. Через несколько дней с указанного выше телефона поступил звонок, и мужчина пояснил, что он – вышеупомянутый Марк. Требуется провести проверку на полиграфе сотрудников предприятия, но сроки проведения фиксированы и приглашаются несколько сотрудников одновременно.

11 июля пришло письмо с Рыбой договора (первое письмо ошибочно с договором на подрядные строительные работы): «Как и ранее оговаривали-направляю список необходимых документов и проект договора. Все заверенные скан. копии лицензий (разрешения,дипломы и т.д.) согласно роду Вашей деятельности, необходимо будет предоставить только при подписании».

Причем договор интересный: оплата проверок на полиграфе и дополнительная оплата проживания, суточных, проезда. Подарок просто, а не контрагент.

Заполнил договор, добавил правки в частности относительно СТО РАЭБУР 51-01-99 от 09.02.1999 года, отправил стандартный пакет документов для контрагентов.

Получил ответ: “Принял документы. По договору: проект старый,Ваша пометка принята на рассмотрение  По списку документов: не хватает 5 и 7 пункта” Открыл этот список, каюсь – впервые. Удивил пункт №5 Сертификат по системе проверки 31215.04. Я работаю давно с контрагентами и слышу впервые такие умные названия.

Оказалось это (с интернета): сертификат РПО (Регистр проверенных организаций) – это документ, который подтверждает право фирмы участвовать в тендерах, государственных и частных заказах. Выдаётся он на один год. Наличие у компании данного документа оказывает существенное влияние на деловых партнёров, которые, благодаря сертификату РПО, убеждаются в качественности услуг, оказываемых фирмой, убеждаются в профессионализме и ответственности работников организации. Поэтому всё больше компаний желает теперь получить сертификат РПО, чтобы оказаться внесёнными в т.н. «реестр добросовестных поставщиков». Самое интересное он стоит 50 тысяч и делают за один день!

И тут пришлось задуматься…. К этому времени я уже забыл от какой компании приходило предложение. Ввел электронную почту и номер в поисковик: оказалась некая компания ГК “Акватеплострой”. Начал пробивать ее через Контур-фокус – оказывается организация закрыта с 13 апреля 2015 года, т.е. ее нет. Но сайт очень красивый и в интернете представлена довольно в ярких цветах: https://aqua-ts.ru. Кстати по указанному номеру (я звонил с другого телефона) ответила девушка, подтвердила название фирмы, но фамилию директора затруднилась ответить – типа группа компаний и от кого мне предложение пришло не знает, но может соединить с Марком… т.е. налицо организованный бизнес.

Порылся в инете нашел ссылку на аналогичную тему: https://pikabu.ru/story/razvod_s_rpo_5982275 . Если коротко там: «те же яйца, только вид сбоку», в итоге просят 36500 рублей за помощь в оформлении вышеупомянутого сертификата.

Мне такое письмо с просьбой денег на время написание статьи еще не пришло. А может я ошибаюсь и пора начинать верить в людей? Написано 9.36. 12.07.2019 года

10.30. 15.07.2019 года поступил звонок от представителя компании: сертификат необходим! поступило предложение написать гарантийное письмо от фирмы – они гарантируют!!!! Что гарантируют??? Фирмы такой нет в природе! Подожду…

На 24.07.19 молчат. Или кто-то из коллег-полиграфологов выиграл тендер )))) или люди, о которых статья, как-то с ней ознакомились ….

Есть подозрения на мошенничество или меня пытаются развести…: 1 комментарий

  1. Это мошенники, у меня ситуация абсолютно аналогичная. Эта-же компания, такой-же подход, только сотрудник другой. Тоже сертификат нужен, заказ интересный. Не поддавайтесь на провокации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *