В этой главе буду размещать нестандартные случаи при проведении тестирований на полиграфе или просто запомнившиеся мне по тем или иным причинам. Евангелие от Луки (гл. 8, стр. 17): нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.
ИСТОРИЯ №1: 11 марта 2009 г. из ювелирного магазина г.Воронежа была совершена кража денежных средств 5 млн. рублей и 5562 наименования золотых изделий на общую сумму более 81,8 млн. рублей и блок системы видеонаблюдения (подкованные воры).
Установлено что снятие с сигнализации было с использованием кода одного из продавцов. Обнаружив в условном месте ключи от хранилища и сейфа, они совершили свое черное дело.
В расследования было проверено на полиграфе 13 человек. Установлено, что причастными в совершении данного преступления являлись двое сотрудников магазина. Их психофизиологические реакции были настолько выражены, что сомнений быть не могло. В итоге после тестирования подозреваемые созналась в совершенном преступлении и указали место, где были спрятаны похищенные драгоценности и деньги.
Виновные были осуждены и уже скорее всего находятся среди нас, т.е отбыли сроки на сегодняшний день.
Непосредственно проводившие проверку на полиграфе и выявившие виновников из всей массы подозреваемых как всегда остались за кадром.
ИСТОРИЯ №2: История 2019 года: обратилась обеспеченная дама с просьбой проверить на полиграфе подругу ее сестры. Причина была необычная: гадалка или личный астролог (не помню точно, как было мне озвучено) сказала, что у нее были украдены из подлокотника машины 12 тысяч рублей проверяемой девушкой. Провел тестирование на детекторе лжи. Мой вывод: непричастна к присвоению денег. Довел полученный результат до заказчицы. И вскоре был удивлен: она попросила материалы проведенного тестирования на полиграфе, т.к. гадалка ей сказала, что проверяемая договорилась со специалистом… . хочет перепроверить у другого полиграфолога. Мне не жалко конечно, я ей передал полиграммы и аудиозапись тестирования. Дальнейшая история мне не известна, но прошло времени не много и все может еще реанимироваться.
ИСТОРИЯ №3 Как-то обратился мужчина, назовем его — «А» и поведал интересную, почти детективную историю: он и еще один молодой человек (далее — «Б») работают в магазине. Кассы как таковой нет и выручку «А» носит в своей сумке. На протяжении последнего года периодически у «А» пропадают суммы по 30-60 тысяч из сумки. Но он считал, что эти деньги брал «Б» и поэтому покрывал его, как старший наставник или наверное мать Тереза. И теперь, когда недостача достигла его годового дохода, он решил сказать правду хозяевам бизнеса. И теперь «А» и «Б» приехали на полиграф. Проведенная проверка на детекторе лжи показала, что «Б» пропавшие однозначно деньги не брал, а «А» причастен к недостаче и придумал всю эту историю. После доведения результатов «А» был возмущен и морально пытался «изнасиловать» меня: не согласен с результатом, отдайте деньги, буду жаловаться и т.п. Почему-то иногда клиенты думают, что если они оплачивают услугу, то результат будет нужным им т.е. заказным. Хотя перед каждым тестированием на полиграфе предупреждаю стороны, что наше кредо – объективность в проведении расследований.
ИСТОРИЯ №4 О полиграфе и не только! В 2006 году в одном из районов города было совершено «зверское» убийство 13-ти летней девочки. Сотрудниками БСТМ ГУВД по ВО проводились ряд опросов с использованием полиграфа… Впрочем это была наша ежедневная работа. Почему запомнил этот случай? Расскажу или вернее опишу: на месте преступления была обнаружена записка с угрозой. Хорошая улика! И мы получили помощь от «большого брата» в виде проведения графологической экспертизы. Эксперты сработали на славу: по подчерку определили все что может быть, составили фотопортрет, который немедленно разослали по всем РОВД. Что запомнил, так это возраст примерно 22-24 года рост около 180 и т.п…. В итоге при проведении тестирования на полиграфе мы выявили виновного, но смысл в другом: как оказалось в дальнейшем эту записку ей написала одноклассница 13-ти лет… А вся милиция искала мужчину по ориентировке. Вот такая история, из-за которой вкралось мое недоверие к графологии в целом. Это недоверие было усилено позже, когда одному графологу с Именем отдал для проведения анализа текст и получил результат. Может он был прав? Нееет! Т.к. текст писал я и свои характеристики я знаю, в т.ч. недостатки….
ИСТОРИЯ № 5 Я назову историю: «Не в то время и не в том месте». Так бывает!!! Один мужчина, назовем «А», проживающий далеко от города, был в областном центе и потерял свой паспорт в кафе. Официантка нашла данный документ и отдала охраннику кафе, назовем его «Х». Через определенное время, точно уже не помню какое, находят «Х» с телесными повреждениями, от которых последний умер. И о чудо: на месте происшествия находят паспорт «А». Догадываетесь куда дальше повернется маховик правосудия? Конечно первый подозреваемый наш «А»! И суд не принимает во внимание, что есть свидетели, что видели «А» в своей деревне, не учел, что ранее (за 3 часа) гражданин «Х» уже поступал в лечебное учреждение с сотрясением мозга, не учел, что базовые станции оператора связи не зафиксировали перемещение абонента в город. Ну и конечно не приняли мое заключение по проверке «А» на полиграфе по надуманным причинам. Впервые в зале суда, я, будучи сотрудником прокуратуры РФ, в форме младшего советника юстиции выступал в суде и пытался доказать, что «А» не верблюд…. Решение суда: 8 лет в ИК строгого режима.
В комментариях буду добавлять «чужие» истории из практики применения детектора лжи:
В оружейной комнате одного государственного подразделения России обнаружилась подмена боевого пистолета ПМ на муляж. Дежурный офицер, не найдя в своей ячейке пистолета, начал по номеру сверять другие пистолеты. Он обратил внимание на то, что у одного из пистолетов на рукоятке отходят «щечки». Доложил о пропаже. Созданная комиссия определила, что пистолет пропал в период последних трех месяцев. Под подозрение попали около 230 человек (на дежурство каждый день заступает 2 дежурных офицера из постоянного штатного состава подразделения. Путем розыскных мероприятий количество подозреваемых было сужено до 10 человек. Проверив этих 10 человек, специалист пришел к выводу, что среди них нет никого, кто причастен к хищению этого оружия. В последующем выяснилось, что в этот круг, укравший пистолет не вошел.
После этого, по предложению специалиста, проводившего тестирование, в круг подозреваемых было включено еще 5 человек, среди которых и был выявлен виновный (офицер Х). Забавно, но еще до тестирования на полиграфе, кто-то из состава комиссии с фотографиями выделенных для проверки лиц ходил к экстрасенсу, который указал на фото офицера Г, который, как потом оказалось, был не причастным к хищению пистолета.
Одно из первых упоминаний о нем было связано с расследованием убийства священника А. Меня. Это преступление получило тогда широкий общественный резонанс, поэтому его расследование находилось под контролем КГБ. В рамках расследования, по инициативе следователей КГБ, проверке на детекторе лжи был подвергнут один из подозреваемых. Буквально на следующий день после его задержания, он признался в убийстве А. Меня. Однако у следствия возникло подозрение, что это самооговор. Проведенное тестирование полностью подтвердило данную версию.
В ходе расследования убийства руководителя одного из государственных предприятий основной версией следствия практически сразу стала версия о том, что убийство было совершено в результате коммерческой деятельности потерпевшего. Оперативные сотрудники сравнительно быстро установили круг потенциальных заказчиков убийства. В него вошли руководители восьми коммерческих фирм, тесно сотрудничавших с предприятием потерпевшего, а также его заместитель. Всем им было предложено пройти проверку на полиграфе на предмет отношения к совершённому убийству. В ходе производства ОИП у одного из тестируемых – заместителя потерпевшего – были получены реакции свидетельствующие, что он, с одной стороны, причастен к убийству, владеет сведениями о подготовке к его совершению, общем количестве исполнителей убийства, а с другой стороны, что детали совершения преступления (сколько человек непосредственно стреляло в потерпевшего, из какого вида оружия, с каких точек) ему неизвестны. Полученные результаты позволили выдвинуть версию, что тестируемый может быть возможным заказчиком убийства, хотя непосредственно действий по причинению смерти потерпевшему он не осуществлял.
В ходе дальнейшей работы по делу было установлено, что вероятный заказчик увлекается охотой, регулярно выезжает в одно из охотохозяйств, находящихся на Кавказе. Там имелся военизированный тир, в котором проводились стрельбы из боевого оружия. Поголовная проверка на полиграфе всех сотрудников тира выявила двоих из них, давших положительные реакции не только по тестам на общую причастность к убийству, но и по тестам, касающимся деталей его совершения (вид использовавшегося оружия, характер ранений, причинённых потерпевшему). Это дало основания полагать, что данные лица являлись непосредственными исполнителями убийства, что и было подтверждено в ходе дальнейшего расследования .
Из учебного пособия (Семенов В.)
Из книги Ю.Харина «Детектор лжи»:
В свое время мне, например, довелось проверять военного летчика, сбитого в Афганистане. Он прошел семь кругов ада (голод, скитания в горах, плен, побег), чудом остался жив и после всех мытарств вернулся на Родину. Но на этом беды не прекратились: этого капитана обвинили в том, что после катапультирования и приземления он, спасая свою жизнь, застрелил тяжелораненого напарника — второго пилота.
Тестирование на полиграфе не обнаружило убийства: в памяти капитана не было следов преступления. Однако сделанный мною вывод противоречил материалам заведенного на него уголовного дела. Кое-кто из руководителей следствия настойчиво «рекомендовал» нам изменить результаты проверки в «нужном направлении».
Не «вписавшись» в обвинение, наши результаты затянули расследование. Через несколько месяцев пришли достоверные данные, снявшие с летчика все обвинения. Следствие прекратили, а этот мужественный человек за верность присяге и долгу был представлен к ордену Красной Звезды».