Об обучении специалистов-полиграфологов (личное мнение)

          Ранее публиковал на своей странице несколько чужих статей по выбору специалиста-полиграфолога.
          Но вот ехал с Москвы, где поучаствовал в обучении выбравших профессию «полиграфолог» людей и невольно задумался….
Вспомнил свое обучение:
• Пришел в ведомственное подразделение, где имелся опытный наставник, проработавший не один год.
• Изучил теорию.
• Неоднократно присутствовал на проведении ОИП (опрос с использованием полиграфа).
• Сам под руководством наставника неоднократно проводил скрининговые опросы действующих сотрудников и самое главное что это перепроверялось опытным полиграфологом.
• И только более чем через полгода поехал на первоначальное обучение.
• В течении года все ОИП подвергались проверке, в т.ч. кураторами с БСТМ МВД (тесты, полиграммы, заключения).
• После этого работы направлялись в ВНИИ МВД, где также подвергались проверкам и закончилось все сдачей квалификационного экзамена на право опроса граждан с использованием полиграфа, который имеет номер 146 (т.е. с 1994 по 2007 именно столько специалистов были допущены к самостоятельной работе).
• И далее постоянные повышения квалификации, проверки знаний и проведенных тестирований на полиграфе.
• Но даже несмотря на то, что мы в подразделении работали по несколько лет по специальности, иногда возникали спорные вопросы, по которым совещались и проверяли работы своих коллег.

               Рассмотрю ситуацию по описанной проблеме применительно к своему региону: сейчас школ обучения полиграфологов …. не счесть, и как следствие полиграфологов стало очень много. Можете сами в поисковике ввести соответствующий запрос и проверить.
              Все школы являются коммерческими предприятиями и если посмотреть их устав, то там указана цель их работы – получение прибыли, т.е. грубо говоря – дипломы получат все кто заплатил (как говорится ничего личного, только бизнес). Есть факты, что учредители или руководители школ обучения полиграфологов сами ранее судимы за мошеннические действия. Еще интересный факт, что многие школы «козыряют» своими мифическими ЛИЦЕНЗИЯМИ, хотя деятельность полиграфологов по закону РФ НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ. Эти чудо-документы выданы, как правило, некими экспертными организациями, хотя при желании можно легко выяснить, что учредители этих школ также являются учредителями этих «экспертных заведений всея Руси». Грубо говоря – сплошная фикция и мистификация.
Далее: даже в самых супер крутых и реально обучающих школах дают только теоретические знания. А практику обучаемые «нарабатывают» сами на местах. При этом наверняка они «варятся в своем соку» и 100% совершают много ошибок, а впоследствии, уверовав в свою уникальность и непогрешимость, становятся «суперпрофи» (в аналогии: учить китайский язык по книге или живя в стране носителей языка). Мое личное мнение, что полиграфолог, помимо обучения по специальности, должен иметь обязательную практику работы под руководством наставников.
             Таким образом, по моему мнению. если полиграфолог работает самостоятельно, в т.ч. и в гос.структурах, то это не всегда приведет к получению реального опыта, независимо от количества проведенный тестирований. Реальный пример: к нам в отделение ПФИ УСТМ по Воронежской области пришел коллега из авторитетной государственной организации и уведомив, что он в отличии от нас, «сирых», имеет диплом ЭКСПЕРТА, попросил научить включать полиграф… Хотя обучался в Гос. учреждении, одном из сильнейших. Еще раз подтвердилось правило: теория без практики – мертва.

               Еще один плюс, людям работавшим в погонах это “обратная связь”: любой промах им “аукался по голове”, а коммерческим полиграфологам, например проводящим скриниговые проверки кто подтвердил правильность их выводов?Никто!

               Таким образом, я уверен, что полиграфологи, прошедшие БСТМ ГУВД по ВО, способны выполнить поставленную задачу, а вот по другим сотрудникам. в т.ч. МВД – вопрос. Например кадровиков МВД, УСБ МВД мне неизвестно как готовят (и еще неизвестно кто…) и информация крайне печальная. И теперь их очень много, свеже обученных наверное не полиграфологов, а полиграфистов, которые вершат судьбы кандидатов… . В других гос. структурах часто полиграфолог один, и по этой теме выше описал уже свое мнение. Про коммерческих полиграфологов сказать даже нечего – все равно, что монетку бросить… Хотя в крупных компаниях скорее всего есть система наставничества после обучения, в случаях если специалист с «нуля», но это не про Воронеж, т.к. таких компаний у нас нет! К тому же в крупные компании без опыта не попасть, хотя не без исключений конечно…

Публикация от 27.08.19 года. Маразм крепчает! Полиграфологов учат дистанционно! Лицензия на обучение хоть полетам в космос кажется тысяч тридцать стоит. поэтому учат уже все кому не лень. “Корочку” можно купить при желании, но как говориться “Права купил – ездить не купил!” Вот например вебинар прослушал и готовый специалист )))))

В дополнение: как результаты появляются “специалисты”, которые вроде бы обучились и проводящих проверки на детекторе лжи, и скорее всего им верят. Я даже допускаю, что они верят в свои силы и готовые обвинить во “всех тяжких” любого у которого возникают реакции на экране полиграфа. Они не могут правильно расшифровать результаты, вот в чем беда…. обвиняют публично человека в краже, хотя полиграмма записана с артефактом, т.е. по ней нельзя выносить решение!

Об обучении специалистов-полиграфологов (личное мнение): 3 комментария

  1. Судя по рекламе в интернете полиграфологи в Воронеже плодятся в прогрессии, причем все изначально уже профессионалы, с огромным опытом работы (от 10 лет и десятками тысяч проведенных исследований) в т.ч. силовых структурах. Не понятно почему стесняются выложить подтверждающие документы…

    1. На сайте одной из воронежских компаний специалист полиграфолог в апреле имел стаж “10лет”, а сейчас спустя месяц уже “15лет”! Даже в “горячих точках” выслуга скромнее: день за три…

  2. случайно натолкнулся на статью о печальном опыте прохождения полиграфа: https://porosenka.net/2017/02/16/art50556.html Очередное подтверждение, что роль специалиста более 90%. Это как в анекдоте: права купил, а ездить не купил! Знаю несколько фирм в Воронеже, где купили полиграф и их рукамиводители сами тестируют подчиненных, а учиться этому по их мнению – от лукавого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *